当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

马化腾:人工智能还有很长的路要走 云是强载体

2017年06月21日 15:03  点击:[]

搜狐科技 文/崔鹏

马化腾很少出席腾讯单一业务的公开活动,但腾讯的云+未来峰会他已经连续两年参加。

大老板亲自站台的背后,是腾讯正在向云业务倾斜大量的资源和投入。根据腾讯2017年第一季度财报数据,集团“其他业务”的收入成本同比增长172%至59.03亿元,这项收入增长主要由支付相关业务和云服务成本推动。

与高额投入对应的,是激增的营收数字。“其他业务”一季度的收入同比增长224%至75.56亿元,该增长也主要来自支付相关服务和云服务收入的增长所推动。

腾讯云这个最初从QQ和QQ空间等产品的海量业务运营与构架经验中建立的技术支援业务,目前已经在全球范围内布局了31个数据节点,为超过50个行业的上百万客户提供平台级业务(根据腾讯官方的数据显示)。

虽然社会上正在热炒人工智能概念,但马化腾表示,在云技术没不成熟的当下,人工智能还有很长的路要走,量子计算和量子通信发展成熟后,才会对人工智能产生质变的影响。

近年来企业向云端迁移的速度在加快,马化腾引用Mary Meeker的互联网报告内容称,全球的传统数据中心份额在下跌,更多的份额在转向以云为主的形态。

在马化腾看来,云是数字经济最重要的基础设施,过去中国判断一个城市的经济发展水平,会参考“用电量”这个参数,“以后可能就是用云量”,一个城市“用云量”的大小,更能反映经济发展的水平。

在本届云+未来峰会的现场,马化腾也阐述了对云时代未来趋势的三个思考:

1.云是产业革新的源动力。

在电力时代,“插电”这个操作带来了大量跟电有关的电子产品创新。而“接入云”将引发数字时代的升级,可能会带来更多的新发明。

马化腾认为,目前我们还处于云应用的初始阶段,形态还停留在云+各种服务的阶段。但未来云+人工智能出现后,它的影响力会像电+计算机一样巨大。

比如最近话题很热的传统物流行业,借助腾讯云提供的图像识别能力后,能够快递识别快递单上的手写信息,扫描并交由系统处理成准确的用户数据,比人眼识别更精确。

2.云是新型社会管理的主平台。

马化腾表示,目前已经有很多网络诈骗和网络黑产开始使用云计算技术,我们的执法机关也需要积极拥抱新技术。

腾讯云曾经跟广东交通厅进行合作,利用云端处理春运的交通大数据,进行交通疏导工作,这已经成为了云参与社会管理的典型案例。

3.云是人工智能的强载体。

马化腾去年曾表示,传统企业的未来是在云端用人工智能的方式处理大数据。他说看起来像“用最简单的方式连接几个热词,我做到了”,但其实这句话很有道理。

云、大数据和人工智能是不可分割的。云能够提供海量大数据和计算能力。

比如腾讯优图团队和广东医院的合作案例,帮助亿元用人工智能识别患者的CT图像鉴别肺癌,目前查出肺癌准确率63%,排除准确率73%,均高于人工识别的行业水平。

对于上述案例反映出的技术能力,马化腾表示腾讯将会继续丰富和开放自己的云资源,给合作伙伴使用。他甚至现场推销起了自家的腾讯云服务,“在人脸识别的商务应用领域,腾讯是最有经验的”。

上一条:商务部:电商冲击不是实体店关店主要原因 下一条:阿里云总裁:与腾讯云争夺顺丰这事根本不存在

关闭