当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

货运动车来了:沿海清晨上岸的海鲜,晚上就到北京餐桌

2017年11月16日 22:12 张佳星 点击:[]

“未来沿海各省清晨刚上岸的海鲜,晚上可以端上北京的餐桌。”据《科技日报》11月16日报道,中国中车日前启动了“轨道交通货运快速化关键技术”的相关研发,其中包括研制时速250公里以上货运动车组。中车提供的资料图显示,未来的货运动车每节车厢是全开启式,车厢一侧可大幅面打开,叉车可直接装卸货物。


11月11日,天猫购物节前9小时销售额突破1000亿。狂欢之后,物流上紧发条,纵贯大江南北的载货单元,开始了繁忙的运送周期。


淘宝天猫模式的成功得益于中国高速公路网的全面发展,才有以此为基础的“闪送”物流行业。据国家邮政局统计,2016年我国快递业务收入4005亿元,同比增长44.6%,快捷货运市场潜力巨大。


除了高速公路网之外,另一个网络正在酝酿和构建之中,以期为陡增的物流需求提供新通道。科技日报记者日前从中国中车集团了解到,该公司牵头的国家重点研发计划“先进轨道交通”定向重点专项日前启动了“轨道交通货运快速化关键技术”的相关研发,其中包括研制时速250公里以上货运动车组。


undefined


“中国中车将攻克时速250公里以上速度等级的高铁快运专用动车组技术,这意味着货运列车也会有动车,时速将超过250公里。”据中车重点专项管理办公室副主任孙帮成介绍,“未来沿海各省清晨刚上岸的海鲜,晚上可以端上北京的餐桌。”


越来越快的物流使货物类型发生了质的变化,鲜活蹦跳的鱼虾、露珠未干的鲜果都开始启程“在路上”。与客运动车相比,大装载量和快速装卸是货运动车要攻克的重点技术难题。有资料显示,欧洲正在研究泛欧高铁快运列车,采用8编组模式,整列载重达120吨,载货量相当于1架波音747—400全货机。


目前我国的货运列车并非动车组,仅在普速铁路运输,2004年5月,随着中国铁路第五次大提速,在京哈、京沪、京广三大干线首次开行了3对特快行邮专列,最高运行速度为160km/h。2007年4月增开了2对行邮专列,速度120—160km/h。


“现有的160km/h行邮车已经满足不了快速装卸的要求。”孙帮成解释,时速250公里以上动车组要能够集装化装卸,这是现在的车辆结构无法实现的。


undefined


据中车提供的资料图显示,未来的货运动车每节车厢是全开启式,车厢一侧可大幅面打开,叉车可直接装卸货物。


“集装化装卸实行之后,人工投入将大大减少,这也是提高车速之外,减少运输时间的关键环节。”孙帮成说。


在载重与速度方面,轨道交通货运快速化关键技术将分别迈上一个“大台阶”——研究满足运行速度160km/h,牵引3000吨(包括列车和负载)时,快捷货运牵引性能技术指标;时速250公里以上货运动车组的研制,重点研究货运动车组承载系、走行系等关键技术。


未来的货运列车,要求重载、高速、自动化,还要信息化。该中车项目技术专家解释,“通过地面虚拟配载服务器,可以对车次和集装货物的配载进行优化,对货物的装卸作业及状态进行实时监控,在物联网快速获知万物信息的基础上,这些都可以自动完成。”为此,专项特别设计了名为“快速货运过程状态全息化感知与过程管理系统配置”的任务,以期完成“全息感知”基础上的“智能快速”货运。


“2017年7月,轨道交通货运快速化关键技术的研发已经启动,8月9日完成任务书签订工作。” 孙帮成介绍,轨道交通货运快速化关键技术项目主要由中车齐齐哈尔公司组织实施,其中时速250公里货运动车组研制工作由中车唐山机车车辆公司牵头,青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春客车股份有限公司参与研发,包括北京交通大学、中科院力学研究所等20余家单位共同合作研发,计划在2019年完成样机的相关实验。


“时速250km/h的货运动车组将填补我国在高速货运动车组技术领域的空白,并逐步形成铁路快捷货运网络,建立以铁路为骨干的综合运输一体化平台。”孙帮成说。


上一条:智慧物流的主要技术 下一条:绿色物流新技术,冷链运输可“不插电”恒温

关闭