当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 翠湖沙龙 >> 正文

翠湖沙龙(2012年10期)国际交流与合作系列学术讨论—农产品/食品物流及供应链的运作

2012年10月29日 11:31 管理员 点击:[]

翠湖沙龙(2012年10期)国际交流与合作系列学术讨论

农产品/食品物流供应链运作

 

 2012年10月29日晚19:00-21:00,电子商务及供应链系统重庆市重点实验室和商务策划学院共同举行了2012年第10期沙龙。沙龙主题为:国际交流与合作系列学术讨论—农产品/食品物流及供应链的运作(Logistics and Supply Chain Operations in the Agricultural/Food Sector),主要包括综四个方面的内容:理想的农产品/食品供应链模型、农产品/易逝品的车辆路径问题、农产品供应链商业/经济的知识来源、农产品/食品供应链的新兴问题。出席本次沙龙的有来自加拿大劳里埃大学工商与经济学院的Michael A. Haughton教授、重庆工商大学陈久梅博士、吴佑波博士及物流专业的10多名研究生

图一Michael展示农产品供应链网络图,参会者神情专注

沙龙开始时,Michael首先用燕麦和啤酒供应链为例将大家引入即将讨论的话题,接着,Michael为大家介绍了成功的食品供应链模型,强调了合作的重要性,引入两种提高供应链利润的方法:回购合同(Buyback Contract)和利润分享合同(Revenue Sharing Contracts);在农产品的车辆路径问题方面,Michael主要为我们介绍了最近的有关作品及其不同的特色;在讲述农产品供应链的知识来源时,Michael主要介绍了一些加拿大的农产品研发机构和协会以及加拿大为推进农产品物流的发展所采取的措施,同时,Michael为大家播放了一段加拿大餐厅“Red Lobster”如何管理其食品冷链的食品,并提出问题,让大家分组讨论;最后,Michael为我们介绍了10个有关农产品物流的新兴问题,在沙龙结束时,Michael提出一个问题供大家思考:如何消除供应链中存在的“牛鞭效应”?

图二陈久梅博士举手发言

图三吴佑波博士与Michael激烈讨论

 

 

图四大家积极提问,Michael耐心解答

这次沙龙举办得非常成功,因为在短短的两个小时内,大家踊跃发言,积极讨论,特别是Michael在播放视频后的分组讨论中,大家就视频的内容(尤其是可以应用到农产品冷链物流中的环节)提出了很多问题,也发表了自己不同的观点,对以后的研究很有启发。

 

Michael A.Haughton教授,目前正在电子商务及供应链系统重庆市重点实验室与陈久梅博士开展合作研究工作,将在重点实验室工作1个月。在1个月中,还将有1场正式的专业的学术交流与讲座活动。敬请留意重点实验室网站动态(http://ecsc.ctbu.edu.cn)。

                                                 

                                                                                                                                   通讯员:吴汶书

 

上一条:翠湖沙龙(2013年1期)重庆电子商务推广运用规划编制调研讨论 下一条:翠湖沙龙(2012年9期)国际交流与合作系列学术讨论—定位-路径问题相关研究

关闭