当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

管理科学与工程学科翠湖沙龙(2018第2期)通知

2018年06月22日 14:25  点击:[]

管理科学与工程学科翠湖沙龙20182期)通知

 

主题:协同网络视域下的知识转移相关问题探讨

区块链+”供应链的组织创新

主办:电子商务及供应链系统重庆市重点实验室

承办:管理科学与工程研究院

时间:2018627号星期三,上午10:00-11:30

地点:重庆工商大学启智楼415

嘉宾:苏加福  胡森森

嘉宾简介

苏加福:博士,助理研究员,重庆大学管理科学与工程专业博士,电子科技大学博士后。主要研究领域为协同创新、知识管理等方面,已发表10SSCI/SCI论文,主持参与多项国家级、省部级项目。

胡森森:博士,讲师,北京理工大学计算机科学与技术专业博士,电子科技大学博士后。主要研究领域为区块链、组织创新等方面,已发表10SCI论文,主持多项国家级、省部级项目。

主题一:协同网络视域下的知识转移相关问题探讨(苏加福)

进入知识经济时代,创新越来越具有开放性,新产品、新技术、新管理与发展模式的创造、创新,不仅需要依靠组织自身的资源,更需要组织间不同领域、不同特性、不同功能的信息、知识及其他相关智力资本要素的有效流动、扩散与融合。在协同创新过程中,协同成员及其拥有的知识,以及彼此之间的多样性协同关系等构成了一个复杂的协同网络。协同网络由企业、高校、科研单位等多类创新主体构成,创新主体在知识结构方面存在着不对称性,在知识存量水平方面存在着不平衡性,创新主体之间存在着广泛的知识交流与转移活动。协同创新作为一种高度的知识密集型活动,知识在创新主体间以及整个协同创新组织中的有效转移与共享是协同创新工作能够取得成功的关键。因此,在复杂协同网络视域下探究知识转移机制与绩效优化等相关科学问题,对于提高协同创新知识管理效率、提升组织创新能力与竞争能力有着非常重要的现实意义。

 

主题二:区块链+”供应链的组织创新(胡森森)

区块链结合了密码学、博弈论和分布式计算等技术,是一种建立在分布式共识协议上的共享数据库系统,具有去中心化、集体维护、安全稳定、不可篡改、可审计且高效记录交易的特性。作为一种新兴的信息技术,区块链正深刻影响着全球治理、金融发展、生产服务的运营理念、组织和业务模式。国务院印发的《十三五国家信息化规划》,首次将区块链列入国家信息化规划,并将其定为战略性前沿技术。2016年,工信部首次发布了《中国区块链技术和应用发展白皮书》。Gartner(2017)预测,到2020年,除金融业外,区块链将为制造业和供应链管理行业带来万亿美元级别的潜在市场。麦肯锡的咨询报告也显示,截止2016年资本市场已经相继投入10亿美元,以加速区块链产品的研发。通过智能合约实现资产的数字化,区块链正逐步实现在非金融领域的应用。国内外区块链技术与供应链的研究都尚处于起步阶段。因此,探讨区块链在非金融领域的应用,尤其是在供应链领域的应用,对于提升创新组织结构具有现实意义。

 

 

 

 

电子商务及供应链系统重庆市重点实验室

管理科学与工程研究院

二〇一八年六月二十日

 

上一条:2018年第六届重庆工商大学管理科学与工程研究生论坛通知 下一条:关于2017年科研成果奖励公示的通知

关闭