当前位置: 首页 >> 翠湖沙龙 >> 正文

翠湖沙龙(2018第1期)资源生态管理

2018年05月11日 16:49  点击:[]

管理科学与工程学科翠湖沙龙(2018第1期)

                       ——资源生态管理 

2018年5月11日,翠湖沙龙(2018年第1期)在启智楼415成功举办。沙龙的主题为《资源生态管理》。本次主讲嘉宾是来自长江上游中心的贺嘉博士,和电子商务及供应链系统重庆市重点实验室的白云博士。参与沙龙的主要成员由电商实验室黄辉副主任,国合基地的老师和电商实验室的部分老师同学。

 本次沙龙主要分享二个方面的内容:1、基于生态系统服务价值区划的生态补偿标准研究:以苏锡常为例。2、基于智能技术的流域水资源管理研究。首先贺嘉博士以江苏省苏锡常地区(苏州市、无锡市和常州市)为例,采用ArcGIS空间分析方法,在分析苏锡常地区土地利用变化,农业用地减少、城市扩张和湿地保护之间相互关系的基础上,结合物质量与价值量评估法,建立了苏锡常地区生态系统服务价值评估体系和方法,定量探讨了县域(市、区)尺度下生态系统服务价值增量的空间差异性,综合考虑经济发展水平的非均衡性、人口密度的差异性和城市扩展的空间差异性等因素,构建了生态系统服务价值区划的思路和方法,并通过情景分析计算、比较不同未来发展和保护情景下生态系统服务价值的权衡和协同关系,探讨得出不同分区下,各种生态系统服务价值增量最均衡的未来发展和保护情景模式,最后以县(市、区)为补偿单元,提出了基于机会成本、直接成本和公众支付意愿的分区分方案的差异化生态补偿标准,进行了讲解。

 接下来白云博士分析了水资源作为维持人类生存、生活和生产的最重要的自然资源、环境资源和经济资源之一,实现水资源的持续开发和永续利用是保证实现整个人类社会的持续发展的最重要的物质支持基础之一,科学的水资源管理是实现经济、社会和生态环境的持续、协调发展的重要途径。在水资源管理系统中,预测是制订科学管理的首要条件,是进行决策的重点思考内容。随着大数据时代的来临,流域水资源预测管理面临着机遇和挑战水资源作为维持人类生存、生活和生产的最重要的自然资源、环境资源和经济资源之一,实现水资源的持续开发和永续利用是保证实现整个人类社会的持续发展的最重要的物质支持基础之一,科学的水资源管理是实现经济、社会和生态环境的持续、协调发展的重要途径。在水资源管理系统中,预测是制订科学管理的首要条件,是进行决策的重点思考内容。随着大数据时代的来临,流域水资源预测管理面临着机遇和挑战——基于智能技术的流域水资源预测已经成为水管理领域的研究热点。

 之后,各位师生针对这两大问题展开讨论,对未来研究发展都发表了自己的观点。本次沙龙的成功举行,帮助在场各位梳理了研究脉络,开拓了研究视野。

         

 

 

         

 

 

 

上一条:翠湖沙龙(2018第2期) 下一条:翠湖沙龙(2016年第4期)冷链物流优化

关闭