当前位置: 首页 >> 翠湖沙龙 >> 正文

翠湖沙龙(2018第2期)

2018年06月27日 16:16  点击:[]

管理科学与工程学科翠湖沙龙20182期)

 

2018627日,翠湖沙龙(2018年第2)在启智楼415成功举办。沙龙

的主题为《协同网络视域下的知识转移相关问题探讨》和《区块链+”

应链的组织创新》。本次主讲嘉宾是来自商务策划学院的胡森森博士,电子

商务及供应链系统重庆市重点实验室的苏加福博士。参与沙龙的主要成员由国合

基地、电商实验室、商务策划学院的老师和同学们。

本次沙龙主要分享二个方面的内容:1协同网络视域下的知识转移相关问题探讨(苏加福)2区块链+”供应链的组织创新(胡森森)

首先胡森森博士阐述了块链结合密码学、博弈论和分布式计算等技术,是一种建立在分布式共识协议上的共享数据库系统,具有去中心化、集体维护、安全稳定、不可篡改、可审计且高效记录交易的特性。作为一种新兴的信息技术,区块链正深刻影响着全球治理、金融发展、生产服务的运营理念、组织和业务模式。

接下来苏加福博士分析了进入知识经济时代,创新越来越具有开放性,新产品、新技术、新管理与发展模式的创造、创新,不仅需要依靠组织自身的资源,更需要组织间不同领域、不同特性、不同功能的信息、知识及其他相关智力资本要素的有效流动、扩散与融合。

之后,各位师生针对这两大问题展开讨论,对未来研究发展都发表了自己的观点。本次沙龙的成功举行,帮助在场各位梳理了研究脉络,开拓了研究视野。

 

 

 

 

 

下一条:翠湖沙龙(2018第1期)资源生态管理

关闭