当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

成渝经济区规划获国家发改委通过

2010年12月18日 08:57 管理员 点击:[]

昨日,成都商报记者从省发改委主任刘捷处得到证实:《成渝经济区区域规划》日前已获国家发改委审批通过,并已上报国务院。待国务院批复后,预计近期将会出台。

刘捷表示,规划的具体内容还有待国务院批准后才能确定。据四川日报此前报道,根据规划初稿,规划中的成渝经济区约20.6万平方公里,包括四川15个市县和重庆31区县,人口和GDP总量均占西部地区的近三成。“成渝经济区是西部经济总量最大、经济水平最高的区域。”省发展和改革委巡视员李亚平认为,成渝经济区是“整个西部大开发最重要的部分”。

今年2月,由国家发改委副主任杜鹰带队的成渝经济区联合调研组进行了为期一周的川渝两地实地调研工作。杜鹰在调研时指出,成渝经济区涉及地域范围广,人口数量多,经济体量大,工农业基础好,科技力量雄厚,发展潜力和空间巨大,进一步推动成渝经济区加快发展,对深入推进西部大开发,促进西部地区科学发展具有重要意义,同时也将对西南乃至西部地区产生巨大的辐射带动作用。

成渝经济区

有望获更多税收优惠和审批权

去年年初,国家发改委委托中科院地理所编制形成了《成渝经济区区域规划》(初稿)并广泛征求了川渝两地的意见和建议。

根据规划初稿,成渝经济区初步拟定五大战略定位———西部大开发的增长极或经济高地,国家重要的先进装备制造业、现代服务业、高新技术产业和农产品基地,全国统筹城乡综合配套改革试验区,国家内陆开放示范区和国家生态安全保障区等五大战略定位。

省商务厅厅长谢开华接受媒体采访时曾透露,内陆开放示范区的概念写入成渝经济区的规划草案,如果获准,将获得更多的税收优惠和审批权。

成渝经济区

将成中国经济“第四增长极”

中国区域科学协会会长杨开忠此前接受采访时表示,从未来发展前景看,成渝经济区不但将与沿海长三角、珠三角、京津冀三大增长极呈东西犄角鼎立之势,而且将成为我国从西部走向世界的核心区域。

四川省区域经济研究会副会长戴宾认为,成渝经济区首要的是改善交通基础设施建设,随着城际铁路开通形成同城化之后,市场要素会形成自由流动,真正促进合作互赢。重庆社科院区域经济研究中心主任李勇则表示,除了交通基础设施等之外,“成渝经济区区域规划的出台将对川内地级市以及重庆区县市带来利好,促进整个地区发展,这些城市也是成渝经济区最为积极的力量。”

上一条:物流:抗通胀环境下重点关注 下一条:重庆建成GPS综合服务系统定位精度提高1万倍