黄志亮副校长带队到超声医疗国家工程研究中心参观交流

2011年10月17日 17:20 管理员 点击:[]

10月14日上午,我校黄志亮副校长带领科研处、重庆市发展信息管理工程技术研究中心、电子商务供应链系统重庆市重点实验室、药物化学与化学生物学研究中心等四个部门17人到超声医疗国家工程研究中心参观交流。

2005年成立的超声医疗国家工程研究中心是国家发改委批准的我国数字医疗器械领域唯一的国家工程研究中心。该中心主任、学术带头人王智彪教授及其海扶团队研发的“超声聚焦系统”系列产品,已建立起一整套具有完全自主知识产权的专利体系,在全球率先推向临床应用,成为全球超声无创治疗理论和技术的革命性成果。该中心依托重庆海扶(HIFU)技术有限公司、重庆医科大学及其附属临床医院建立了产、学、研、用相结合的超声治疗创新体系和“本科—硕士—博士—博士后”完整的人才培养体系。海扶公司还在重庆医科大学生物医学工程系设立了“海扶之星”学生科研基金,支持学生科研活动。

我校有关部门与海扶公司在产业发展、营销管理咨询、输送人才等方面开展了合作。双方就科研人员引进与管理、项目申报与经费管理、市场开拓、资本运作等问题进行了交流。王智彪教授建议我校从支持教师申报专利入手,营造一个宽松的科研环境;主张以“我的学习我做主”的教育理念开展学生教育。

黄志亮副校长认为,海扶团队创造的“教学机构+研发机构+人才培养基地+生产企业+营销团队+医院”的一体化模式是一种巨大的体制创新,有力推动了理论原创、技术原创、生产销售和医疗服务。他建议双方优势互补,加强合作;建议海扶医疗团队继续高举民族医疗大旗,创建民族医疗文化,发展关爱生命主题旅游,将世界级的学术与民族精神、生产研发与培育生命文化有机结合起来,创造生命科学文化的新成果。

上一条:2011重庆电子商务与物流供应链发展论坛在我校召开 下一条:管理科学与工程重庆市“十二五”市级重点学科申报工作论证会召开